收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

自驾游婺源 星爷与威朗在江南故事之二

2017年03月30日 08:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

  南京的西南方向,是古代的徽州。屯溪老街、黟县民居、婺源田野,构成了一幅幅漂亮的图画。近年来,婺源被誉为中国最美乡村。虽然运气不佳,连日阴雨,但正值油菜花盛开,一路上的田园风光,依旧十分漂亮。

  离开南京,我的行程是朝着西南方向走,一路上经过高淳古镇、芜湖赭山、太白墓园,行走350公里后,抵达屯溪,也就是黄山市。再往前65公里,便是大名鼎鼎的婺源。婺源之后,途经景德镇、合肥、徐州,返回北京。这一圈共计3300公里。

  南京市区与周边的高速公路,有全立交的联络道相连,即使身居市中心,也能很快驶上高速路,非常便捷。这一点与北京有很大不同,北京的高速路,只有京藏、机场两条与二环路贯通,进出颇为不易。

   

       离开市区,一路往南,首先前往高淳,它是南京市下面的一个区,有条淳溪老街,据说是江苏省保存最完好的古建筑群。

  从路旁宣传牌得知,淳溪老街始建于宋朝,全长800多米,两旁都是砖木结构的二层店房,造型与徽州风格很接近。

  这些年,江南六大水乡小镇很出名,比如周庄、同里、乌镇,等等,确实很漂亮,但游客太多,价钱也不便宜,其实到这种知名度不算很高的小镇逛逛,也不错。

  淳溪老街虽然与其它古镇一样,整条街道由一座座商店构成,并无新意,可在这里,我感受到的是更加古朴。有些店铺的格局,与幼时的记忆如出一辙,似乎时光在这里停滞不前。

  如果您走过很多地方,就会发现全国旅游区摊档上卖的东西大同小异,有时候实在令人提不起兴趣。淳溪老街店铺里的商品,有些还算是有些特色,比如各类糕点。

  老街中段有座祠堂,是新四军第一支队司令部所在地。陈毅曾率部在此,并留下一些诗作。

  冒雨在老街上转了一圈儿,午饭过后,继续前行。40分钟后,抵达当涂县,这里是大诗人李白的安息之地。李白被誉为诗仙,给后人留下的印象,似乎兜儿里有花不完的钱,一辈子都在游山玩水,写出的诗作也都特超然、倍儿脱俗,不像杜甫,苦哈哈地到处找工作,买不起好房子只好住草棚,晚上刮风还给吹烂了,写诗也总是揭露社会阴暗面,列入课本的卖炭翁,要多惨有多惨。可实际上,这种印象是错误的,起码不完全正确。

  李白20多岁离开家乡,四处漫游,他崇尚道家的出世,但也挺羡慕儒家的入世,渴望入朝为官。因为不具备考试资格,李白始终没能参加科举,也就是说,他无法通过正式途径名正言顺地做官,只好另想办法——得知皇帝去打猎,他赶紧托人奉上颂词,为了把事儿办妥,还巴结公主。最终,皇帝注意到了他,发现李白是个了不起的人才,招到身边做御用文人。可李白实在太清高,没能与同僚们打成一片,几年之后便被皇帝辞退了。

  丢掉工作的李白收获了一大笔补偿金,回到了崇尚出世的轨道上,试图入道成仙。可实际上,李白一辈子都在出世与入世之间犹豫,总也拿不定主意。他向往山林隐居,超凡脱俗,但又无法抵御世俗社会的诱惑。在社会大动荡的安史之乱中,李白站错了队,因而被流放,赦免后回到江南,生活日益窘怕,最终投靠在当涂当县长的亲戚,并很快在这里去世。

  李白墓园修建的非常幽雅,环境一流。如此好的氛围,与李白的性格,倒是很契合。

  李白的诗词是我国文化的珍宝,流传下来的,大约有千余首。在李白墓园里,集录了这位大诗人的作品。可惜当时细雨霏霏,气温很低,冻得我没敢仔细拜读。

  离开当涂县,不久路过芜湖,我又一次离开高速,为的是凭吊一下芜湖赭山上的戴安澜将军之墓。戴安澜毕业于黄埔军校,抗战爆发后,历经长城抗战、台儿庄战役、徐州会战、长沙保卫战、昆仑关战役,战功显赫,35岁时便出任第5军200师师长,这个师是当时我国唯一的机械化步兵师。抗战后期组建远征军,进入缅甸作战时,首场战斗便由200师担负,史称同古保卫战,并以获胜告终。

  不过,远征军整体很快走向失败,撤退过程中,戴安澜负重伤,不久去世。200师官兵,把将军的遗体抬回国内,最终送往第5军大本营:广西全州。民国政府在全州举行了国葬,国共两党领导人分别送了花圈、挽联、挽词和挽诗。据说,毛泽东一生只为两位将军写过挽词:罗荣桓与戴安澜。

  安徽省名人非常多,远的有曹操、包拯,近的有李鸿章、丁汝昌,抗战时期,两位特别有才华的将军,都是安徽人——戴安澜、孙立人。我觉得,安徽人应该以这两位同乡而倍感自豪,因为这两位将军的品行,值得永远称颂。看过一些记载戴将军故事的书籍,除了作战,还特别提到戴将军的仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻、勇。戴将军负伤后,自知前景不妙,给妻王荷馨写下遗书:“现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育。为国战死,事极光荣。”后来,王荷馨将民国政府发放的20万元抚恤金,全部拿出办了一所学校,听说可能就是今天芜湖二中的前身。

  高尚的人,总是会被人们怀念。戴将军去世不久,美国国会为将军颁发了一枚勋章,以表彰他在第二次世界大战中作出的贡献。据说,这是反法西斯战争中,第1位获得美国勋章的中国军人。1956年,戴安澜被中央人民政府追认为革命烈士,毛泽东主席向戴安澜的遗属颁发了《革命牺牲军人家属光荣纪念证》。

  离开芜湖,继续往西南方向走去,今天我的目的地是屯溪,也就是黄山市。这段路全程高速公路,很好走,只是雨越来越大。凭吊戴将军墓地后回到车上,后视镜一片模糊,赶紧打开加热,否则走车太不安全——认识一人,自称开车从不看后视镜,我很惊讶她居然能活这么久。

  几分钟后,后视镜视野重回清晰——我历来很在乎后视镜是否带加热功能,因为它是个很重要的安全装置。去年曾看中一款29万元的SUV,但最终没买,原因之一是没有这个功能。对于城市短途驾驶的人来说,如果没有它,可以拿张纸巾下车擦,而我经常长途驾驶,虽说手工擦不是不可以,只是不如电子加热来的便利。

  谈到安全,多聊几句。我试驾的是高配版,配置非常齐全,那么,入门级威朗的配置如何呢,从资料上看到如下内容:车身稳定控制、胎压监测、正面气囊、前排侧面气囊、前后排头部气帘、电子防盗、儿童座椅接口、方向盘前后+上下调节、座椅高低调节、倒车雷达、日间行车灯、后视镜加热。这里列举的,仅仅是与安全有关的配置,可见,即便是低配版,安全也没有马虎。

  举个例子,它的雨刮器有自动挡,可以根据雨水大小,自动调节刮片运动速度。从芜湖到屯溪这段路上,每当超越临车道里的大货车时,巨大的车轮都会卷起漫天水雾,一时间视线几乎为零,此时,自动雨刮器会以最快的速度运转,尽可能为您擦清视线。以往遇到这种情况,解决方案是手工扳动雨刮器开关,虽然也不算费事,但这自动的雨刮器,确实很好。

  高配威朗最值得夸耀的配置,是自适应巡航+车道保持。对于长途自驾游来说,这个功能实在太棒了。您只需设定好车速,踩油门的事情就由机器代劳,如果前面有慢车,它会自动收油门,如果前车站住了,它也会踩刹车,直至完全停住。如果驾车人一时疏忽,没握稳方向盘,车子跑偏,它会自动往回轻轻打方向,确保车子始终在本车道里(下图为事后补拍图,处于停车状态,故显示内容不全)。

  与前车保持怎样的距离,可以自行设定,有远、中、近3个选项。

  当您没有使用自适应巡航,自己踩油门驾驶,距离前方障碍物太近时,前风挡会闪烁报警灯(下图,事后补拍),您这儿如果还没有采取措施,机器会开始踩刹车。在南京,有一次从停车位往外开,速度有些快,距旁车的空挡留的很窄,机器判断有危险,于是给我来了脚急刹车。虽是虚惊一场,但这东西对于安全来说,显然很有用。

  这几年经常听到自动驾驶的新闻,我相信它一定是未来汽车的发展方向,但任何一项技术从研发到普及,都得经过一个过程,尤其是汽车,所需过程会更长些。现阶段,利用已有的硬件——电子油门、电动转向助力、车身稳定控制,再加上摄像机和雷达,配以合适的程序,就能起到不错的安全辅助作用。犹如真正意义的电动汽车普及之前,混合动力是最佳过渡方案一样,自动驾驶普及之前,这类辅助功能,恐怕是最佳的。

« 上一页 1 2 下一页
全文浏览
本车相关
博聚网