收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

自驾新疆归来 盘点南疆北疆最佳旅游路线

2017年07月24日 09:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

车讯网 报道】城市驾驶,至多是代步,或拥挤或混乱的现状,让人很难体会到原本应有的驾驶乐趣。如果您适应长途驾驶,渴望过一种“在路上”的生活,必须去一趟新疆,这个我国面积最大的省份,是自驾车旅游的天堂,超过1万公里的旅程,能让您过足驾驶瘾。正是出于这个原因,2017年7月,我驾驶广汽三菱的劲炫,从北京出发,青海进、内蒙出,在南疆及天山地区转了一圈儿。本文将新疆自驾游线路做个盘点,供大家参考。

  新疆主要有哪些景点?

  新疆中部有座天山,由此划分出南疆与北疆。南疆东部最出名的地方是吐鲁番(有人认为吐鲁番属东疆),西部是喀什,它俩之间,有个巨大沙漠——塔克拉玛干。玄奘法师当年沿沙漠北侧西行而去,回程走的是沙漠南侧。处于沙漠南北的和田与库车,都曾留下法师的足迹,今天则是非常值得游览的地方。驾车围着塔克拉玛干转一圈儿,上述地方便能一一走到。游览最佳时机是每年9、10月,这个月份温差较大,白天烈日炎炎、需防晒,晚上则可能需要穿上外套。

  北疆以自然风景为主,游览重点是喀纳斯与禾木。个人认为,禾木是北疆最棒的地方,但美景仅限每年秋季出现,以9月下旬为最佳,时间较短,且需准备御寒衣物,比如带有抓绒内衬的冲锋衣。

  南北疆之间的天山,同样以自然风景为主,最佳游览地是巴音布鲁克,附近的那拉提与巩乃斯也非常不错,这几个地方均以夏季前往最为适宜。不过,即使是夏季,如遇雨,早晚气温依旧可能降到10度左右,最好备一件防水外套。

  至于城市周边,比如乌鲁木齐附近的南山牧场与天山天池,伊宁附近的昭苏和赛里木湖,都是非常成熟的旅游目的地,夏季与秋季前往比较适宜。

  说了这么多景点,还是来点儿直观的吧,加深印象。

  首先看南疆的吐鲁番,一千年前的古城,依旧能够看到。吐鲁番的古城有两座,比较小的是交河故城,比较大的是高昌故城,玄奘法师西行时,曾在高昌城住过一段时间。

  从鄯善到吐鲁番,民族风情非常值得看。阿凡提的故事非常著名,有人认为他诞生在这一带。当然,最有名的,要数吐鲁番的葡萄与鄯善的哈密瓜。

  往西走到库车,这里是古代的龟兹国,它曾往中原输出了音乐、舞蹈与佛教。作为游客,库车的羊肉串恐怕难以拒绝,分量如此充足,每串仅售4块钱,堪称物美价廉的典范。顺便说一句,10年前在新疆旅游时,肉串就是这个价格,10年后依旧如此,并未涨价。

  继续往西是喀什,与吐鲁番、库车相比,这里的民族风情更加浓郁,市中心里有一片老城区,非常值得多逛逛。

  从喀什往西南方向走,便是帕米尔高原,也就是古代的葱岭。这里能看到慕士塔格峰冰川、卡拉库里胡、红其拉甫口岸。

  喀什附近还有个乌恰县,这里是中国的最西端,堪称中国西极。

  从喀什经沙漠南缘往东走,一路上是和田、民丰、且末、若羌,历史上,这一带有N多小国,比如精绝国、于阗国,等等。昔日的许多城池,眼下都隐藏在沙漠深处,开着车深入沙漠探访,很是刺激。

  到了若羌,往东再往北,走235省道,穿过数百公里的戈壁,途经罗布泊镇(不是罗布泊),便能回到哈密。

  北疆的喀纳斯非常出名,但我认为附近的小村禾木,才是最精彩的。尤其是沿着禾木河徒步,感觉超级棒。不善徒步,可以租匹马,朝着友谊峰走一段。

  北疆与南疆之间,有数条公路横跨天山,最精彩的路,是独山子到库车的独库公路。自驾车的话,这条路最好能走一走。

  独库公路的南端,靠近库车的那一段是峡谷,翻过垭口是巴音布鲁克,这一带的草原、河流,以及天鹅湖,恐怕是天山里的景色之最。

  独库公路中段,有条往西的公路,沿着它可以前往那拉提草原以及伊宁、霍尔果斯、赛里木湖。

  好,新疆的景色简单介绍至此。详细内容,我会在日后的系列游记中,为您讲述。接下来,聊几个备受关注的新疆自驾游话题。

« 上一页 1 2 下一页
全文浏览
本车相关
博聚网